Brandschutzerziehung für Kindergartenkinder

Informationen rund um das Thema "Brandschutzerziehung"

Warum eigentlich Brandschutzerziehung?

Bisher kamen Kinder in Stuttgart frühestens in der Grundschule in den Genuss einer Brandschutzerziehung. Dies wird durch die Berufsfeuerwehr Stuttgart gewährleistet. Doch verschiedene Zahlen belegen, dass viele Unfälle und Brände auf Kinderbrandstiftung zurückzuführen sind. Kinder handelt jedoch selten vorsätzlich, sondern vielmehr aus Neugierde und Unwissenheit. Ab sofort kommen die Kinder, aufgrund der ehreamtlichen Tätigkeit der Freiwilligen Feuerwehr, bereits im Kindergartenalter mit diesem Thema in Berührung.

Was kostet mich die Brandschutzerziehung meines Kindes?

Die Mittel zur Beschaffung von Arbeitsmaterial kommen aus einer lokalen Agenda der verschiedenen Bezirksräte in Stuttgart. Somit kommen auf die Eltern und Kindergärten keinerlei Kosten zu.

Welche Mittel werden bereitgestellt?

Den Kindergärten wird bei Interesse am Projekt "Brandschutzerziehung" ein sogenannter Spielekoffer zur Arbeit mit den Kindern bereitgestellt. Dieser ist Eigentum der Feuerwehr Stuttgart und wird der Kindereinrichtung für einen Zeitraum von ca. 4 Wochen zur Verfügung gestellt. Er beinhaltet u.a. Malbücher, Puzzle, Fachliteratur, diverse Druckschriften, ein CD-Hörspiel und einen "Feuerteufel-Rap".

Über welchen Zeitraum findet die Brandschutzerziehung statt?

Nach dem Elternabend leistet der Kindergarten eine Vorarbeit, welche einen Zeitraum von ca. 4 Wochen umfasst. Im Anschluss erfolgen dann innerhalb weniger Wochen der Besuch im Kindergarten durch die Brandschutzerzieher und der Gegenbesuch durch den Kindergarten bei der Feuerwehr.

Wie läuft die Brandschutzerziehung ab?

Der gesamte Ablauf der Brandschutzerziehung umfasst für jeden einzelnen Kindergarten einen Elternabend, einen Besuch der Feuerwehr im Kindergarten, einen Gegenbesuch des Kindergarten bei der Feuerwehr sowie eine Nachbesprechung der Brandschutzerzieher mit den Erziehern/Erzieherinnen. Zusätzlich können neben diesen Terminen Informationsveranstaltungen für Kindergärten und deren Träger stattfinden.